Дмитрий Кравченко: почему MIPIM знаковый для Украины

13.03.2018

В этом году количество украинских компаний, участвующих в выставке MIPIM, существенно возрастет. Реально ли привлечь в Украину иностранных инвесторов – в блиц-интервью Liga.net рассказал президент Объединения финансовых учреждений Дмитрий Кравченко.

– Почему в этом году Объединение финансовых учреждений (ОФУ) принимает участие в выставке MIPIM?

– Для нас это возможность изучить новые тренды на рынке недвижимости и познакомиться с потенциальными инвесторами. Имиджевая составляющая здесь вторична.

Впервые мы посетили MIPIM в прошлом году, но как гости. В этот раз Ассоциация стала полноценным участником украинской делегации. Большинство компаний –членов ОФУ – это финансовые компании, которые минимизируют риски инвесторов. Некоторые из них также участвуют в работе выставки.

– Что дает участие в выставке?

– Основной смысл мероприятия – это коммуникация инвесторов, архитекторов и строителей. Происходит обмен опытом, изучение инноваций, в том числе и украинских. В этом и заключается наш интерес.

К примеру, с нами едет член ОФУ – финансовая компания «Житло-Капитал». В течение 10 лет она является успешным управителем фондов финансирования строительства (ФФС).

Закон, по которому работает ФФС «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», полностью скопирован с Польши. Этот механизм используется там 30 лет и является надежным для защиты интересов инвесторов.

– Зачем ФФС презентовать на MIPIM, если этот механизм и так очень известен?

– Показать, что этот механизм работает и у нас. Сейчас Украину во многих странах воспринимают как территорию «дикого Канзаса». Но не все так плохо. И даже война не пугает западных инвесторов. Например, Израиль является привлекательной инвестиционной площадкой. Хороший продукт надо показывать, и для этого прекрасно подходит MIPIM.

– Это поможет привлечь инвестиции в Украину?

– Безусловно. В прошлом году зарубежные инвесторы с удивлением обнаружили, что в Украине работает ФФС.

У всех инвесторов есть интерес к прибыльным проектам. А в каком сегменте он представлен – не имеет значения. Ключевыми вопросами являются прибыль и срок оборота капитала. Но больше всего инвесторов интересуют риски при вложении капитала

– В Украине наиболее активно развивается жилое строительство, высокий интерес у инвесторов к торговой недвижимости. Что больше всего может заинтересовать иностранных инвесторов?

– У всех инвесторов есть интерес к прибыльным проектам. А в каком сегменте он представлен – не имеет значения. Ключевыми вопросами являются прибыль и срок оборота капитала. Но больше всего инвесторов интересуют риски при вложении капитала.

– Могут ли украинские компании предложить инвесторам такие проекты?

– Безусловно. В прошлом году они активно предлагались. В этом году их будет значительно больше. Почему? Потому что украинские компании почувствовали, что за границей существует большой интерес. Посмотрим на результат.

– Как вы считаете, могут ли инвесторы в ближайшие три-пять лет заходить с интересными проектами в Украину? Или это более отдаленная перспектива?

– Присматриваться будут, портфельные инвестиции будут. В появление глобальных компаний я не верю. Крупные инвесторы предпочитают вначале прощупать рынок, сделать точечные вложения.

– Какие необходимы условия для украинского рынка недвижимости, чтобы крупные иностранные инвесторы пришли в нашу страну?

– У нас не урегулированы вопросы с защитой прав кредиторов. Вот с них и надо начинать. Это для иностранных инвесторов является одним из ключевых моментов, «зеленым светом» для длинных и больших инвестиций. Причем речь идет не только о строительном секторе, но и об экономике Украины в целом.

– Все компании, которые поедут на MIPIM в этом году, будут находится за общим стендом. Там будет присутствовать мэр Киева Виталий Кличко. Помогает ли это привлечь инвесторов?

– Безусловно, Виталий Кличко – это человек, который сам по себе является ходячей рекламой Киева и Украины, он известен во всем мире. Пообщаться с ним приходят все. После его выступления у бизнесменов есть ровно 15 секунд, чтобы сделать презентацию и привлечь внимание будущих партнеров. Это бесспорное преимущество украинской делегации.

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
02.04.2018

Интервью президента Объединения финансовых учреждений Дмитрия Кравченко интернет-ресурсу KV по итогам поездки на MIPIM

03.07.2017

30 червня 2017 року Об’єднання фінансових установ (ОФУ) провело дружню зустріч з представниками фінансових компаній, які протягом останніх місяців активно брали участь у заходах Об’єднання, надавали свої пропозиції та скористалися його рекомендаціями.

 

 

09.01.2018

Колонка президента Об’єднання Фінансових Установ Дмитра Кравченка на ресурсі Mind.ua