Дмитрий Кравченко: “Зарубежный инвестор хочет работать с понятными инструментами финансирования”

02.04.2018

На прошлой неделе подводили итоги международной выставки MIPIM-2018 – самого актуального ежегодного события в Каннах, посвященного инвестициям развитию проектов недвижимости. Впервые на MIPIM была представлена украинская финансовая компания - один из крупнейших управителей фондов финансирования строительства в Украине Z-Capital (“Житло-Капітал”). Зачем MIPIM финансовой компании, какие первые результаты участия в каннской выставке, - узнавала KV у президента Ассоциации “Объединение финансовых учреждений” Дмитрия Кравченко.

- Какие цели участия финансовой компании – управителя фондов финансирования жилья в международной инвестиционной выставке?

- Изучая международный опыт и практики применения финансовых инструментов на рынке жилья, мы пришли к выводу, что такой инструмент как фонд финансирования строительства весьма распространён по всему миру. Для международных инвесторов ФФС - абсолютно понятный, традиционный инструмент, которому они доверяют. Например, в Польше он существует более 30 лет.

Изучая возможность сотрудничества с западными инвесторами, мы поняли: необходимо продемонстрировать международному инвестиционному сообществу, что в Украине тоже эффективно и широко применяется инструмент финансирования жилья.

Международному бизнесу, если мы хотим привлечь инвестиции в страну, необходимо демонстрировать не только потенциал Украины, но и наличие понятных, цивилизованных финансовых инструментов на рынке страны. Более чем 10-летний опыт работы с крупнейшими девелоперами Украины, возможности и потенциал нашей ФК Z-Capital (“Житло-Капітал”) позволяет достойно презентовать Украину в сфере финансирования строительства на международной арене.

- Вы озвучили глобальную миссию, актуальную для украинского бизнеса, желающего привлечь зарубежные инвестиции. А непосредственно для Z-Capital какие результаты участия? Был ли интерес со стороны международных инвесторов и какого рода?

- Международные инвесторы по-прежнему осторожны и продолжают присматриваться к Украине: насколько страна готова гарантировать безопасность международным компаниям, какие законодательные, финансовые и прочие инструменты, общепринятые в международной практике, эффективны в Украине. Одним словом, спрашивают, интересуются, но пока, как говорится, “замуж не берут”.

Неожиданный результат дало общение с грузинскими девелоперами, которые хотели бы выйти на украинский рынок по продаже собственной недвижимости. Для этого иностранным девелоперам необходим надежный легитимный инструмент, такой, как в Европе. Z-Capital готов предоставить свои услуги и колоссальный опыт грузинским партнерам: мы на рынке 10 лет, работаем с крупнейшими украинскими застройщиками, нам доверяют тысячи покупателей, уже инвестировавших в жилье. Компания привлекла более 20 млрд грн инвестиций и профинансировала ввод в эксплуатацию свыше 50 объектов недвижимости общей площадью порядка 1,2 млн кв. м. Именно поэтому мы смогли еще на выставке начать процесс переговоров о сотрудничестве и совместных проектах.

- Кроме грузинских компаний, был интерес со стороны ближнего европейского зарубежья - Польши, например?

- Я бы сказал, есть заинтересованность со стороны пенсионных и других фондов, которые активно рассматривают “портфельные” инвестиции. Представителей фондов интересовало, что из себя на сегодняшний день представляет рынок недвижимости в Украине и какие есть инвестиционные инструменты, которым можно доверять. Для фондов такого рода очень важны в первую очередь риски, которые могут возникнуть в процессе инвестирования, также они тщательно изучают застройщика, реализующего объект.

Очень продуктивными стали коммуникации с отечественными девелоперами-участниками MIPIM-2018.

- Для украинских застройщиков участие финансовой компании в MIPIM - это “знак качества”, который содействует развитию взаимоотношений на нашем рынке?

- Да, в том числе это сигнал и внутренним инвесторам: в стране есть надежный финансовый инструмент в сфере недвижимости, который является на сто процентов социально ответственным, чего не предлагают на сегодняшний день другие инструменты финансирования. Я считаю, это реальный инструмент не только для бизнеса, но и социальной ответственности – он гарантирует безопасность инвестиций в строительство для конечного потребителя. Ведь главная отличительная особенность ФФС от других инвестиционных схем - контроль над всеми участниками строительства. Управитель ФФС обязан следить за ходом строительства, целенаправленным использованием финансовых средств вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

- Как вы оцениваете представленность Украины на MIPIM в этом году?

- В этот раз было представлено гораздо больше украинских компаний. Это позитивная тенденция, связанная, видимо, с тем, что Украина развивается и застройщики находятся в активном поиске. Выход на международный уровень с поиском иностранных инвестиций - это, я считаю, “зелёный” звонок, позитивный как для международного делового сообщества, так и для Украины.

Привлечение иностранного инвестора - это шаг вперёд, к большему качеству и большей ответственности. Застройщику, работающему по принципу “построил-продал-забыл”, не несущему никакой ответственности за дальнейшее функционирование объекта, в т.ч. в структуре города, за качество жизни граждан, на MIPIM делать нечего.

- Какую компанию с каким интересным объектом вы бы отметили? Вот вы со стороны наблюдали, как люди подходят к проектам, смотрят, общаются. Что-то вот такого уровня, равноценного с мировой практикой, было представлено?

- Я бы выделил несколько проектов. Например, проект Taryan Towers был представлен лучше всех остальных. Компания вызывала неподдельный интерес у иностранных инвесторов. Когда мы прошлись по всей выставке, то обнаружили, что украинский Taryan Towers не только не хуже британских, немецких, канадских, других проектов, а в каких-то моментах даже лучше.

Также хотелось бы отметить UDP с проектом UNIT CITY, компания “Новобуд”. Активно презентовала собственную стратегию комплексной застройки Киева, масштабы строительного сектора страны корпорация “Укрбуд”.

Кстати, участники выставки проявили большой интерес к продукту, который украинцы предлагали для управления жилыми, коммерчески объектами – системе умного дома/интеллектуального здания CLAP (Clever Apartment), разработанной украинцами. Приятно, что украинский продукт интересен французам, англичанам, американцам, китайцам.

- Вы планируете участвовать в MIPIM в следующем году?

- Для начала нужно переосмыслить результаты этой поездки, затем выработать единую стратегию, чтобы мы – украинцы - были представлены лучше, качественней и, может быть, более понятно для инвесторов. И обязательно ответить в первую очередь иностранным инвесторам - какие инвестиционные риски на самом деле есть в Украине, как их можно максимально минимизировать, исходя из наших реалий и обеспечить эффективное и цивилизованное сотрудничество.

KиевVласть

Беседовала Татьяна Шульга

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
13.03.2018

Интервью президента Объединения финансовых учреждений Дмитрия Кравченко в рамках спецпроекта «Украина и MIPIM» на ЛІГА.net

27.03.2018

Президент Объединения финансовых учреждений Дмитрий Кравченко рассказал в интервью Oboz.TV как защититься при покупке жилья

18.04.2018

В заході приймали участь більше ніж 30 забудовників, які під одним дахом презентували десятки житлових комплексів західної України