Александр Залетов о показателях небанковского финрынка Украины в 2017 году

19.01.2018

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" члена Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Александра Залетова.

- На сегодняшний день говорить об итогах  работы небанковского финансового  рынка в 2017 году еще рано, но, может,  есть предварительные данные о том, как  он пережил непростой прошлый год?

 - Вы правы, говорить об итогах 2017 года  можно будет только после предоставления  всеми участниками рынка отчетов о своей  деятельности, их обработки и анализа.  Окончательные итоги могут быть подведены в  марте.

 Но уже можно отметить, что в течение 2017  года по всем сегментам небанковского  финансового рынка наблюдалась тенденция к  росту объемов предоставленных услуг, в  частности, связанных с обеспечением  растущих потребностей населения,  предприятий малого и среднего бизнеса в  финансовых услугах.

 Основываясь на данных девяти месяцев и  наблюдавшихся в течение года тенденциях,  можно спрогнозировать: за указанный период  взносы населения в фонды финансирования  жилья увеличились на 67%, лизинговые  платежи - на 30%, факторинговые операции -  на 98%, страховые выплаты по страхованию  жизни - на 38%, страховые выплаты  автовладельцам и потерпевшим в ДТП - на 30%, страховые выплаты застрахованным по добровольному медицинскому страхованию - на 26%, страховые возмещения собственникам и пользователям имущества - на 57%, пенсионные выплаты - на 60%, страховые выплаты путешествующим - на 25%, страховые выплаты в виде аннуитета - на 65%, депозиты и кредиты членов кредитных союзов - на 8% и 3% соответственно.

В целом населению и предприятиям малого и среднего бизнеса небанковскими финансовыми учреждениями за 9 месяцев 2017 года выданы кредиты на 31,7 млрд грн, выплачены страховые выплаты в размере 7,2 млрд грн, передано в финансовый лизинг имущество стоимостью 9,3 млрд грн, осуществлены факторинговые операции на 11,1 млрд грн, предоставлены гарантии и поручительства на 3,5 млрд грн, взносы для финансирования жилья составили 13,4 млрд грн.

- Что с количеством участников рынка и качеством их активов?

- Еще раз подчеркну, что пока у нас есть официальные данные девяти месяцев и отслеживаемая информация за последний квартал. На основании этих данных можно сделать вывод, что на фоне сокращения в 2017 году на 6% количества небанковских финансовых учреждений (потеряли статус финансовых учреждений 127 компаний) наблюдается устойчивый рост ключевых показателей развития рынка небанковских финансовых услуг.

Так, за 9 месяцев рост активов небанковских финансовых учреждений составил 15,5%, в то время как активы банков возросли на 1,9%.

При этом качество активов небанковских финансовых учреждений  улучшается, в частности, величина активов страховых компаний, определенных в соответствии со ст. 31 закона "О страховании", увеличилась по сравнению с 30 сентября 2016 на 1,05 млрд грн, или на 3,1%, и составила 62,2% общих активов страховщиков. Такие изменения связаны с аллокацией активов страховщиков из акций в ОВГЗ и корпоративные бонды, что позволило им увеличить доходность на 25%. Кроме того, качественные изменения произошли и в структуре банковских депозитов в сторону концентрации активов страховых компаний в более надежных банках. Депозиты страховщиков в национальной валюте увеличились на 11,5% и превысили 10,1 млрд грн.

За этот период  небанковскими финансовыми учреждениями уплачено в бюджеты всех уровней более 1,5 млрд грн. При этом налог на прибыль, уплаченный небанковскими финансовыми учреждениями, составил 1,7% совокупного показателя поступлений в государственный бюджет Украины по ст. "Налог на прибыль предприятий", в то время как у банков он составил 2,1%.

- На что будет направлена работа Нацкомфинуслуг в 2018 году?

- В 2018 году работа Нацкомфинуслуг будет сконцентрирована на принятии изменений в законодательство, направленное на улучшение качества активов финансовых учреждений путем установления обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций.

Стимулом дальнейшего роста развития рынков небанковских финансовых услуг может стать принятие в 2018 году ряда законопроектов, которые разрабатывались и сопровождаются Нацкомфинуслуг. Например, "О страховании" (№ 1797-1 от 06.02.2015), "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (№ 3670 от 17.12.2015), "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой" (№ 6355 от 12.04.2017), "О финансовом лизинге" (№ 6395 от 19.04.2017), "О кредитных союзах" (№ 6405 от 21.04.2017), "О регулировании деятельности по предоставлению небанковских кредитов под залог движимого имущества" (№ 6569 от 08.06.2017) и др.

На стадии разработки – законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по страхованию путешествующих".

Продолжится активная работа по усовершенствованию рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Кроме утвержденных в 2017 году ряда актов в части внедрения электронных полисов, в 2018 году Нацкомфинуслуг планирует принять новую редакцию Положения о единой централизованной базе данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Кроме этого, необходимо будет принять коррелирующие коэффициенты для электромобилей.

Важнейшим фактором повышения доверия к финансовым услугам является внедрение гарантийных механизмов защиты потребителей небанковских финансовых услуг, особенно на рынках страхования жизни, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, вкладчиков кредитных союзов и участников негосударственных пенсионных фондов.

- Кроме известных законопроектов, некоторые из которых уже успели устареть, так и не будучи приняты, есть ли новые идеи по развитию рынка?

- Да. Значительное внимание Нацкомфинуслуг будет уделять развитию инфраструктуры страхового рынка, для чего запланирована разработка законопроекта "О дистрибуции в сфере страхования".

В части дерегуляции страховой деятельности Нацкомфинуслуг в 2018 году запланировала изменения в Порядок засвидетельствования справок для проведения расчетов по договорам страхования и перестрахования с нерезидентами, действия которых распространяются на иностранную территорию, а также в Порядок применения подпунктов 165.1.27 и 165.1.28 п. 165.1 ст. 165 р. IV Налогового кодекса Украины относительно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат, получаемых налогоплательщиком по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада и доверительного управления.

Запланированы также изменения в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, и Порядок расчета резервов незаработанных премий, проводимого по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, направленные на приведение в соответствии с международной практикой, требованиями Директив ЕС, принципами и стандартами IAIS.

- Как насчет владельцев и руководителей небанковских финансовых учреждений, когда на рынке прекратится практика "ухода по-английски"?

- Требования к владельцам и руководству небанковских финансовых учреждений будут значительно усилены. В ходе надзора, в частности, за страховым рынком, и анализа причин "ухода по-английски" ряда "игроков" становится актуальной необходимость усиления взаимодействия с другими государственными органами в части предотвращения и недопущения нарушений на рынках финансовых услуг и внесения изменений в правовую базу относительно повышения требований к ответственности руководителей и владельцев небанковских финансовых учреждений.

В 2018 году также запланировано принятие новой редакции Положения о Государственном реестре финансовых учреждений и внесение изменений в постановление Кабинета министров Украины от 07.12.2016 № 913 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг)", направленные на повышение требований к деловой репутации руководителей, главных бухгалтеров, владельцев существенного влияния и т. д.

- Многие годы длятся разговоры о необходимости сделать небанковский рынок открытым и предоставить Нацкомфинуслуг право обнародовать основные показатели деятельности компаний, как это делает НБУ по банкам. Есть ли надежда, что это произойдет, и что еще планируется сделать в этом направлении?

- В этом направлении мы ведем работу. Важным этапом развития рынка станет принятие изменений, инициированных Нацкомфинуслуг, в Положение правительства о наборе данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных, периодичность обновления и порядок их обнародования, а также перечень таких наборов данных. Имеется в виду раскрытие на регулярной основе основных показателей деятельности небанковских финансовых учреждений, а именно: объем предоставленных финансовых услуг, обязательства, активы, капитал, данные о финансовых результатах их деятельности. После внесения таких изменений релевантная информация о финансовом учреждении станет доступной потребителям, в частности, вследствие обнародования на официальном веб-сайте Нацкомфинуслуг. Прозрачное освещения ключевых характеристик деятельности финансовых учреждений будет способствовать защите прав потребителей финуслуг, повышению дисциплины, улучшению конкурентной среды среди финансовых учреждений, популяризации рынков финансовых услуг.

В части обеспечения транспарентности рынка небанковских финансовых услуг планируется внести изменения в Положение о раскрытии финансовыми учреждениями информации в общедоступной информационной базе данных о финансовых учреждениях и на веб-сайтах (веб-страницах) финансовых учреждений.

Планируется также повысить качество аудита страховых компаний путем принятия методических рекомендаций по проведению аудита финансовых учреждений и изменений в порядок проведения внутреннего аудита (контроля) в финансовых учреждениях.

Кроме этого, предполагается запуск в 2019 году системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином формате на основе стандарта XBRL (eXtensible Business Reporting Language - расширяемый язык деловой отчетности).

Это позволит регулятору полноценно реализовать положения закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" относительно составления и представления финансовыми учреждениями финансовой отчетности органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате с 2019 года, что является одним из важных шагов в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Учитывая, что финансовые показатели финансовых учреждений являются важным источником информации для принятия решения как потребителями, так и инвесторами, внедрение международных стандартов отчетности станет важным шагом на пути к повышению прозрачности рынка, его интеграции в европейский и мировой рынки финансовых услуг.

Додати коментар

Матеріали на цю тему:

12.02.2018

ОФУ запропонувало Нацкомфінпослуг організувати робочу зустріч або практичний семінар для спільного тестування модуля звітності КІС та одержання відповідей на питання фінринку

26.06.2018

Нацкомфінпослуг оприлюднила на своєму сайті проект розпорядження «Про затвердження змін до професійних вимог керівників та головних бухгалтерів фінансових установ»

27.09.2017

Об’єднання Фінансових Установ провело семінар «Фінансовий ринок з перших вуст: вимоги регулятора», на якому були розглянуті ключові питання роботи фінансових компаній на ринку.