Благотворительность во время карантина

15.04.2020

Карантин не стал неожиданностью для Украины, чего не скажешь о его последствиях. Количество безработных выросло до 387,5 тыс. человек, малый и средний бизнес закрывается, люди проедают накопления. При этом, согласно статистике, более 80% процентов украинцев не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты.

Казалось бы, в таких условиях стабильная работа финансовой системы, а, особенно, доступность кредитования, имеют стратегическую важность. Госбанки, на долю которых приходится 60% банковского сектора, получили помощь Нацбанка в виде 61 млрд грн рефинанса.

В свою очередь небанковский финансовый рынок оказался не только лишен государственной поддержки, но и частично под запретом. Вводя карантин, Кабмин разрешил деятельность лишь банков и страховых компаний. Спустя несколько непростых недель правительство расширило список разрешенных видов деятельности на все виды финансовых услуг и учреждений.

Ограничение деятельности, безусловно, сказалось на доходности и стабильности финкомпаний. Во многих компаниях доход сократился на 30% и больше, многим пришлось пойти на снижение заработной платы сотрудникам.

Но главное отличие небанковского финансового рынка от банковского – важность каждого клиента. Поэтому, не смотря на потери, большинство кредитных учреждений не только не переложили их на плечи клиентов, но и внедрили более лояльные условия для них. Помимо законодательного запрета на начисление штрафов и пени в период карантина, компании предложили клиентам продление срока кредита, пролонгацию долга, заключение индивидуальных условий по возвращению долга при доказательстве утраты работы или болезни.

Не остались финкомпании и в стороне от всеобщей проблемы – борьбы с коронавирусом. Многие из них активно включились в благотворительное, волонтерское движение по преодолению COVID-19.

Например, львовская компания - управитель Фонда финансирования строительства профинансировала закупку оборудования для больницы скорой помощи города.

Финансовая компания «Укркредитфинанс» оплатила 1000 «подвешенных» наборов продуктов, которые доставят пенсионерам в рамках проекта Фонда «Жизнелюб», интернет-магазина Rozetka и «Новой Почты».

Финкомпания MyCredit с начала введения карантина оказывает помощь украинским медикам - закупает и доставляет обеды в одну из клинических больниц Киева. Кроме того, компания закупила 2000 тест-систем Allplex 2019-nCoV Assay для диагностики коронавируса и передала в клинику, где они сейчас необходимы.

Компания Moneyveo закупила и передала в украинские больницы аппараты для искусственной вентиляции легких на сумму 3 млн грн.

Таких примеров по стране много, и как признались в одной финкомпании, «сейчас сложные времена для бизнеса, но украинским медикам еще сложнее. Это наш способ выразить свою благодарность, пожелать им удачи в борьбе за наши жизни».

Додати коментар

Поділитися: