Елена Крижановская: Ожидаем справедливое и адекватное госрегулирование, а не реформу ради реформы

08.10.2018

Во вторник, 2 октября, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности было принято решение о поддержке законопроекта №2413-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг. Дальше – голосование по законопроекту депутатами на заседании парламента, и, в случае его принятия в качестве закона, подписание Президентом, официальное опубликование и вступление в законную силу.

Ожидаемо, что эта новость вызвала ажиотаж и повышенное внимание среди представителей небанковского финансового рынка. Казалось бы, почему? Какая причина кроется в том, что большая часть рынка не поддерживает законодательную инициативу принятия законопроекта 2413-а, больше известного как СПЛИТ?

Давайте посмотрим, чему так сопротивляются небанковские финансовые учреждения.

Дело в том, что мы не можем стоять в стороне, когда решается судьба рынка, который мы представляем. Рынка, который по последним подсчетам занимает 7,8 %ВВП, дает работу более чем 70 тыс. украинцев, обеспечивает налоговые поступления (более 5,5 млрд грн налога на прибыль оплачено в 2017 году, с учетом юрлиц-лизингодателей).

Мы выступаем против «ручного регулирования», против предоставления дискреционных полномочий государственным органам, которые не имеют опыта и компетенции регулирования нашего сектора. Почему такие полномочия в данном случае крайне нежелательны? Потому что в украинских реалиях они несут в себе коррупционные риски, делают регулирование и надзор непрозрачным, непредсказуемым.

Никто не отрицает необходимость дискреционных полномочий НБУ в монетарной политике. Но при выполнении функций надзора и регулирования за рынком мы получаем необоснованные законом решения, затягивание сроков рассмотрения документов и постоянный «дамоклов меч» над головой каждого собственника финучреждения, который будет оценивать свои риски потери бизнеса вследствие непредсказуемого регулирования.

Мы выступаем против разрушения системы защиты прав потребителя. Вопреки распространенному мнению о повсеместном нарушении прав клиентов, мы неустанно стремимся к улучшению качества клиентского сервиса и придерживаемся принципов клиентоориентированности. Объемы предоставленных услуг увеличиваются, но количество жалоб не растет пропорционально этим объемам и, в основном, сосредоточено на страховом рынке.

Так что аргументы о частых нарушениях прав клиентов опровергаются реальными показателями роста рынка, увеличения количества потребителей, географической инклюзии финансовых услуг и дифференциации их видов. Разве рос бы клиентский портфель небанковского рынка, если бы компании не уважали права и потребности своего потребителя?

В случае проведения зачистки рынка по примеру банковского миллионы клиентов потеряют возможность выбора таких необходимых им, а иногда и обязательных в силу закона (например, страхование ОСАГО) финансовых услуг.

Отдельно хотелось бы сказать насчет борьбы со «схемностью», которой оправдывают необходимость принятия СПЛИТа. Трудно спорить с тем, что отдельные «схемы» присутствуют на небанковском финансовом рынке. Но в первую очередь от этого страдают сами финучреждения - законопослушные компании. Это и репутационные потери, и несправедливая конкуренция, и регуляторные риски. Ведь когда на рынке процветает какая-либо «схема» есть большая вероятность того, что за ее выявлением последует реакция законодателя, и будет запрещено совершать любую деятельность, которая явно или отдаленно может быть связана с такой «схемой», а заодно еще и пару-тройку других видов деятельности (давайте вспомним ситуацию с «Банком Михайловским»).

Поэтому мы согласны, что со «схемами» нужно бороться. Но СПЛИТом их эффективно не побороть! Реальные инструменты для этого, с учетом необходимого баланса интересов, в законопроект не заложены.

Рынок выступает за ясность, предсказуемость и развитие. Участники рынка хотят видеть Украину сильным членом мирового сообщества. СПЛИТ перечеркнет все многолетние наработки в направлении развития финансового рынка. Рынок выступает за совместную работу с регулятором на условиях взаимовыгодного партнерства. Но для этого партнеры должны уметь слушать и учитывать мнения друг друга. В условиях работы с регулятором, обладающим неограниченными полномочиями, это просто не представляется реальным.

Поэтому сегодня мы призываем не допустить бесполезную реформу, которая активно лоббируется без проведения предварительных исследований, без учета реальных цифр и показателей небанковского рынка.

Мы призываем не допустить остановку страхования, кредитования населения, малого и среднего бизнеса, развития лизинга и других немаловажных финансовых услуг!

Мы призываем Верховную Раду решать реальные, а не надуманные проблемы рынка и Украины в целом!

Каждый депутат, голосуя по законопроекту 2413-а, должен для себя определиться, какой он видит Украину в будущем, и взять на себя персональную ответственность за результат голосования.

Декларируя с трибуны парламента, что Украина должна подняться в мировых рейтингах, таких как Doing Business и Transparency International, мы должны отдавать себе полный отчет в том, что СПЛИТ не даст нам этого сделать.

Мы призываем не допустить гибели небанковского финансового рынка под прикрытием борьбы с незаконными «схемами» отдельных компаний. Украина никогда не станет достойным и процветающим европейским государством, если будут методично, один за одним, уничтожаться рынки, привлекающие инвестиции, регулярно пополняющие бюджет налогами и создающие рабочие места.

Мы призываем не допустить половинчатости в решениях, учесть мнение всех стейкхолдеров, чьи интересы затронуты данным законопроектом. Иначе мы снова получим много «недо-»: недореформу, недорегулирование, недорынок…

Мы выступаем против принесения нашего рынка в жертву отдельным политическим интересам.

И мы надеемся, что депутатам хватит информации и осознанности для правильного голосования по законопроекту 2413-а, когда он будет вынесен в зал.

Елена Крижановская, руководитель департамента бизнес-развития и правового обеспечения компании iCredit Ukraine - член ОФУ 

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
23.10.2018

Пропонуємо вам перелік останніх ініціатив і заяв регуляторів відносно майбутнього регулювання небанківського фінансового ринку.

03.01.2018

Колонка генерального директора Объединения Финансовых Учреждений Виктории Волковской на Лига.Финансы

08.11.2018

Найближчим часом у Верховній Раді планується розглянути у другому читанні Законопроект №2413а (більш відомий як СПЛІТ)