Главное – не потерять главного: какая основная цель скрыта за проектом закона о СПЛИТ?

18.01.2019

Блог генерального директора ОФУ Виктории Волковской на Investgazeta.

Экономическая и политическая жизнь в Украине часто напоминает, так любимое мною, произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в зазеркалье». Достаточно посмотреть открыть новости и погружение в Зазеркалье обеспечено.

– У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

– Какая медлительная страна! – сказала Королева.

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

На днях руководство Национального банка Украины озвучило ключевую задачу на 2019 год. Речь идет не о стабильности курса, монетарной стабильности или инфляционных ожиданиях. Главная цель НБУ – принятие законопроекта №2413а «О консолидации функций касающихся госрегулирования рынков финуслуг» (СПЛИТ).

«Это даст возможность привести небанковский рынок в соответствие с европейскими стандартами, повысить качество работы финансовых компаний и защиту потребителей финансовых услуг, а также создаст условия для прихода на этот рынок новых иностранных игроков», - рассказал председатель НБУ.

Правда, основной смысл СПЛИТа: разрушим законодательное поле регулирования финансового рынка и от регулирования законами перейдем к «ручному» «регулированию» подзаконными нормативными актами, - не был озвучен.

Подобный государственный подход к решению проблем становится нормой. Напомню, как государство «решило» вопрос с устаревшим жилищным фондом. Вместо комплексного решения, поиска финансирования и графика реновации, было принято соломоново решение передать проблемы самим жильцам. Прикрываясь европейским опытом стали массово создаваться ОСМД, зачастую по нескольку в одном доме, государство умыло руки, проблемы остались нерешенными, но «галочка» поставлена.

На финансовом рынке хватает сложностей и неурегулированных моментов, которые сдерживают развитие рынка. Например, принятие Закона «Об ОСАГО» могло решить многие проблемы страхового рынка. И рынок, и госрегуляторы и международные эксперты единодушно поддержали законопроект. Но вместо разъяснительной работы с депутатами, чиновники бросили силы на популяризацию СПЛИТа. Результат с принятием Закона «Об ОСАГО» известен, законопроект провален.

Подмена формой содержания, профанация реформ вместо волевых конкретных решений, перетягивание полномочий, «европеизация» как бессмертное алиби любых противоречий со здравым смыслом становится нормой.

Вместо того, чтобы отбросить личные и политические амбиции, засучить рукава и заняться доработкой нормативной базы, в Украине меняют вывески, откладывая решение проблем на завтра.

«Чем неправильнее, тем правильнее» ? «Чем больше ложь, тем сильнее в нее верят» - тупиковый подход, может, пришло время от него отказаться?

Завтра никогда не бывает сегодня.

Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

 

Додати коментар

Поділитися: 

Матеріали на цю тему:

22.02.2019

Колонка генерального директора Оъединения финансовых учреждений Виктории Волковской на портале Минфин

27.02.2019

Блог гендиректора ОФУ Виктории Волковской на Investgazeta

18.09.2018

Колонка генерального директора Объединения финансовых учреждений Виктории Волковской в интернет-издании Минфин