Пишите, и вам воздастся: небанковский финрынок объединился против Сплита

25.06.2018

Колонка генерального директора ОФУ Виктории Волковской на Минфин.

Небанковский финансовый рынок объединился и единым голосом просит отменить геноцид рынка. Вы не поверите, но наш голос услышан!

Мы идем в Европу и ничто демократическое нам не чуждо. Многие европейские ценности имплементированы в законодательство, озвучены первыми лицами, прописаны в документах, но… но как говорится, «обещать, не значит женится».

Начну с краткой предыстории. Ассоциация «Объединение финансовых учреждений» входит в группу из 16-ти профессиональных участников небанковского финансового рынка, которые объединили усилия ради развития рынка. Созданная «Платформа» аккумулировала 80% рынка и стала полноценным представителем небанковского финрынка. Подчеркну — рынок разный, у каждого сегмента свои законодательство, отчетность и, что логично, интересы. Впервые за современную историю Украины, пенсионные фонды, кредитные союзы и организации, страховые и финансовые компании согласились сотрудничать друг с другом.

Чудо произошло. Последним толчком для колеблющихся стала реанимация законопроекта 2413а (СПЛИТ). Принятый в первом чтении, законопроект неприятно изменился, и стал инструментом проталкивания отдельных интересов. Если послышалось слово «лоббизм», то повторюсь – проталкивание интересов узкой группы финучреждений.

Вкратце, законопроект сводится к техническому перераспределению функций: уничтожение Нацкомфинуслуг, передача полномочий Нацбанку и НКЦБФР. Очевидно, что замена профильного регулятора на ручное управление из Нацбанка никак не решит проблемы рынка.

Тем не менее, сторонники СПЛИТ делают ставку на то, что перераспределение функций — обязательное условие МВФ, без которого не будет очередного кредита, произойдет крах экономики, растают ледники и приблизится конец света. Ирония в том, что в меморандуме с МВФ нет упоминаний о СПЛИТе, нескромном увеличении полномочий Нацбанка, уничтожении Нацкомфинуслуг и передачи части рынка под регулирование НКЦБФР.

Нужно ли уточнять, что большинство рынка, подавляющее количество компаний в каждом сегменте, против такой «реформы»?!

В основе нормальных отношений между властью и представителями бизнеса, лежит информация. Рынок предоставляет цифры и показатели, отражающие действительность. В свою очередь, властям это необходимо знать, чтобы понять правильность своих решений. Нередко чиновники сами перехватывают инициативу — интересуются мнением профессиональных участников рынка. Так что не всегда приходится «стучать в закрытую дверь», часто чиновники сами обращаются к представителям рынка. Например, согласно последнему регламенту Кабмина, все постановления обязаны сопровождаться пояснительной запиской, содержащей результаты консультаций с общественностью, и насколько их предложения и замечания учтены.

Профессиональные участники рынка, участвующие в «Платформе», написали письма в ЕБРР, МВФ и, безусловно, в родные украинские органы власти: Администрацию Президента, финансовый комитет Верховной рады, главам парламентских фракций с позицией рынка по законопроекту 2413а.

Цель письма – информирование о ситуации на рынке, аналитика и цифры рынка, убедительно демонстрирующие негативный потенциал законопроекта 2413а. Небанковский финансовый рынок успешно пережил два экономических кризиса и призывает прислушаться к здравому смыслу, не устраивать геноцид.

Мы, участники платформы, искренне верим, что в парламенте прислушаются к нашим аргументам. Хотя бы потому что общепринятая на Западе практика – всегда учитывать мнение рынка. Действовать вместе с рынком, а не вопреки, кратчайший путь к развитию экономики.

P.S.Согласно отчету МВФ по результатам деятельности и практики 140 регуляторных и наблюдательных органов в 103 странах:

— 60% регуляторов контролируют исключительно один сектор финансового сектора

— 23% — вторая группа регуляторов, которые осуществляют надзор за двумя видами финансовых посредников (например, банки и страховые компании)

— 13% полностью консолидированные органы управления и надзора, которые осуществляют надзор за всем финансовым рынком.

США и Китай – страны с мощными финансовыми системами используют исключительно секторальную модель надзора.

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
16.11.2017

Гендиректор ОФУ В. Волковська виступила спікером круглого столу на тему: «Мегарегулятор та «Спліт»: чи потрібні вони зараз небанківському ринку України?», ініційованого Асоціацією «Страховий бізнес».

18.09.2018

Колонка генерального директора Объединения финансовых учреждений Виктории Волковской в интернет-издании Минфин

14.12.2017

13 грудня у Києві відбувся Форум учасників фінансового ринку "Який СПЛІТ потрібен ринку?"