Спрос способствует активному развитию небанковского кредитования в Украине

24.01.2019

Колонка генерального директора Обїединения финансовых учреждений Виктории Волковской на портале Минфин.

Похоже, что 2018 год в очередной раз продемонстрирует активный рост показателей на небанковском финансовом рынке, в том числе, показателей объемов выданных кредитов. Об этом можно судить, ориентируясь на цифры, которые рынок показал по итогам первых трех кварталов. Так, по предварительным данным, за девять месяцев 2018 года небанковские финансовые компании выдали 18,5 млрд грн кредитов физлицам, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2017 года. На 44,6% больше кредитов было выдано и юридическим лицам – 14,9 млрд грн. Наименьший рост продемонстрировал сектор кредитования физических лиц – предпринимателей, всего 0,28%. Но и эта сумма, на фоне тотального отсутствия кредитования малого и среднего бизнеса со стороны банков составила 94,3 млн грн.

Сразу внесу ясность, что под финансовыми компаниями мы подразумеваем тех игроков рынка, которые занимаются как мелким розничным кредитованием (это небольшие суммы кредитов на короткое время), так и крупным (при котором суммы кредитов варьируются от 50 тыс. до 200 тыс. грн), в том числе ипотечным. Крупные кредиты выдаются населению или бизнесу под меньшие процентные ставки и на больший период пользования.

Активный рост кредитования именно со стороны представителей небанковского финансового рынка, в первую очередь, объясняется тем, что услуга получения кредита более чем востребована у населения Украины. При этом банки, в силу известных обстоятельств, кредитную деятельность практически не ведут.

А, как известно, свято место пусто не бывает. По состоянию на конец прошлого года количество финансовых компаний составило 789 (лицензия на предоставление кредита была у 643 компаний), из них 179 финкомпаний были зарегистрированы в прошлом году. При этом все финкомпании вместе зарегистрировали в 2018 году 1,163 тыс. филиалов и представительств по Украине.

Конечно, есть случаи, когда финансовые компании уходят с рынка. Основная причина ухода, чаще всего, — непродуманная и агрессивная внутренняя политика компании. Да, услуга по выдачи кредитов очень востребована, но есть серьезный фактор, который нужно учитывать, — это высокий процент невозврата по кредитам. И расчет деятельности компании должен, прежде всего, основываться на этом показателе.

Также компаниям не следует забывать и о соблюдении всех норм деятельности на небанковском финансовом рынке. Ведь, чтобы сейчас не говорили, Нацкомфинуслуг, как регулятор рынка, осуществляет постоянный надзор над своими «подопечными» и быстро принимает соответствующие меры.

Например, по данным член Нацкомфинуслуг Александра Залетова, в ходе работы Комиссии по очищению рынка от ненадежных субъектов в 2018 году с него было выведено 204 поднадзорных учреждения, в т.ч. 57 финансовых компаний и 43 лизингодателя.

Второй момент, о котором нужно помнить, — это оперативное реагирование Нацкомфинуслуг на жалобы со стороны потребителей финансовых услуг. Ведь человек, который взял кредит, может в любой момент воспользоваться своим правом и пожаловаться регулятору на финансовую компанию. Только в прошлом году в Нацкомфинуслуг поступило 1749 жалоб на предоставление финансовых услуг финкомпаниями, из них 1049 — на онлайн кредитование. При этом, по результатам жалоб граждан Нацкомфинуслуг применила 39 мер влияния. В частности, аннулировала одну лицензию и приняла 28 постановлений относительно применений штрафных санкций на общую сумму 228,5 тыс. грн.

И это к вопросу о защите прав потребителей. Насколько все помнят, у потребителей банковских услуг возможности пожаловаться в Нацбанк на какие-либо действия банков нет. Буквально в декабре НБУ напомнил, что он не уполномочен решать спорные вопросы между потребителями и банками.

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
08.06.2018

8 червня ОФУ зібрала провідних фінансових журналістів України на прес-ланч «Розвиток фінансового небанківського ринку: підсумки І-го кварталу та нові законодавчі ініціативи»

14.06.2017

З 10 червня 2017 року надавати фінансові послуги в Україні можуть тільки фінансові компанії, які отримали відповідну ліцензію. Про це інформує Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг.

12.09.2018

Интервью генерального директора ОФУ Виктории Волковской интернет-изданию maanimo.com