В. Волковская: Мы притормозили не реформу, а сырой законопроект

16.07.2018

Уважаемые коллеги, наши оппоненты – ярые сторонники СПЛИТа, вменяют нам, что, приложив максимум усилий и притормозив СПЛИТ (законопроект №2413а), мы тормозим реформу финансового рынка. Что мы не готовы к действенному регулированию и сильному регулятору.

Но это совершенно не соответствует действительности.

Мы притормозили не реформу. Мы притормозили сырой законопроект, в спешке подготовленный ко второму чтению. Законопроект, у которого очень мало общего с тем документом, который в 2015 году был предложен Президентом Петром Порошенко. Законопроект, сводную версию которого, мало кто прочитал.

Спустя три года, после того, как проект закона был принят в первом чтении, он превратился в документ с огромным количеством несостыкованных, недоработанных положений и требований. Причина сложившейся ситуации проста: и рынок, и его профильное законодательство многочисленны, разноплановы и с большим количеством особенностей.

И поэтому, мы считаем, что финансовые учреждения - ярые сторонники скорейшего принятия СПЛИТа должны нас не атаковать, а сказать «спасибо». Поскольку правила, предусмотренные законопроектом, подготовленным ко второму чтению, касаются всех, а вот работать по ним не смогут даже те, для кого он продвигался.

Меня не раз спрашивали, почему мы прилагаем столько усилий, ищем аргументы, доказываем, убеждаем, что СПЛИТ пока еще сырой. Ведь большинство членов нашей Ассоциации довольно крупные финансовые компании, которые, возможно, были бы заинтересованы в монополизации рынка в своих интересах.

Отвечу прямо: наши компании, даже несмотря на то, что занимают большую половину рынка, хотят работать по понятным, прозрачным правилам, которые прописаны четко и для всех. Мы не считаем, что правила должны быть проще, легче или их вообще не должно быть. Просто мы не понаслышке знаем, что конкуренция - вещь очень сложная и тонкая, даже когда рынок монополизирован немногочисленной группой компаний.

И еще, вопреки досужим и голословным высказываниям, мы все хотим сильного регулятора и готовы способствовать его усилению. Но, по понятным причинам, нам не нравится регулирование рынка подзаконными нормативными актами, которые принимаются ни с кем не согласовываясь сегодня, а вступают в силу уже завтра.

Мы столько лет боролись за прозрачные правила, за то, чтобы требования и ответственность были прописаны на уровне законов, а не подзаконных нормативных актов! Мы столько лет этого добивались и просто не готовы к тому, что у нас это заберут.

Сегодня мы хотим развития рынка и финансовой стабильности. Мы хотим сохранить непотерянное нами доверие потребителей.

А регулятор, кто бы это потенциально ни был, должен знать особенности нашего рынка и его законодательство.

Поэтому от своего имени, от имени участников ОФУ и большинства моих коллег я хочу еще раз заявить, что небанковский финансовый рынок готов к реформе. Но нам нужна реформа, а не коллапс на рынке.

Мы хотим, чтобы на финансовом рынке были установлены четкие правила, которые будем выполнять и мы, и те, кто рядом с нами. Мы не заинтересованы в работе серых компаний, которые, прежде всего, вредят профессиональному имиджу всего рынка.

Мы готовы садиться и работать с любым законопроектом, который будет четко прописывать правила ведения бизнеса, стимулировать развитие рынка и гарантировать финансовую стабильность в стране.

Виктория Волковская,

Генеральный директор ОФУ

Додати коментар
Поділитися: 
Матеріали на цю тему:
20.06.2018

Колонка генерального директора ОФУ Виктории Волковской для НВ.Бизнес

02.10.2018

Сьогодні на засіданні Комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності депутати проголосували за передачу в парламент для розгляду у другому читанні та прийняття в цілому законопроекту №2413а