Виктория Волковская о коллективной ответственности

04.10.2018

Колонка генерального директора Объединения финансовых учреждений Виктории Волковской для портала Минфин.

Вчера Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял решение о передаче в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении и принятии в целом законопроекта №2413а (СПЛИТ). Соответственно, накануне на финансовом рынке снова началось его активное обсуждение. Многие сторонники принятия законопроекта уже заблаговременно праздновали победу и умело отражали любые здравые аргументы тех, кто против принятия одиозного документа.

Главный же аргумент самих сторонников СПЛИТа, по их же словам, — мечта об очень чистом и четко работающем, надежном, с высоким уровнем доверия страховом рынке, которому, в какой-то момент, будет не страшно отдать вопросы социального страхования граждан.

Вообще, стоит заметить, что, взывая к ликвидации Нацкомфинпослуг и передачи ее функций НБУ и НКЦБФР, сторонники законопроекта №2413а почему-то апеллируют исключительно показателями страхового рынка.

Чего только стоит недавнее заявление «Участников финансового рынка», которое подписали коалиция Реанимационного Пакета Реформ, НАБУ, Украинская федерация страхования и Всеукраинская ассоциация финансовых компаний.

Свое рвение поддержать СПЛИТ они объяснили тем, что «непрозрачность небанковского финансового рынка ставит под сомнение пенсионную и медицинскую реформы». И в качестве примера привели, по их словам, становящуюся «стандартной» практику, когда новое финучреждение регистрируют за 10 дней, а потом безнаказанно исчезают через год, не выполнив обязательств.

Что ж, публичные заявления – это всегда эффектно. Но их составители, увы, даже не всегда удосуживаются открыть действующее законодательство рынков, с нарушениями на которых они якобы воюют.

В противном случае, они хотя бы увидели, что процесс регистрации финансовой компании занимает около двух месяцев, а отнюдь не 10 дней. Во-первых, учредителю нужно зарегистрировать юридическое лицо и сформировать статутный капитал. Во-вторых, подготовить документы для подачи в Нацкомфинуслуг для внесения компании в Государственный реестр финансовых учреждений. И, в-третьих, после решения регулятора о внесении в этот реестр, подготовить и подать документы на получение Лицензии на ведение хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг. И вот именно последнее – получение Лицензии – и занимает 10 дней. Тогда, как весь процесс, как уже упоминалось, около двух месяцев.

Хочу подчеркнуть еще один момент. Когда говорят исключительно о страховом рынке, почему-то напрочь забывают, что он занимает всего лишь незначительную часть всего рынка небанковских финансовых услуг. В частности, по данным Госреестра финансовых учреждений, по состоянию на 31 марта этого года, на рынке насчитывалось 292 страховых компании с активами 57,4 млрд грн (за 2017 год). Финансовых же компаний было 847, а их активы составляли 173,1 млрд грн. А ведь есть еще лизинг, управители ФФС, кредитные союзы и другие финансовые учреждения (всего на рынке — 2100 финансовых учреждений).

Так есть ли смысл перевешивать ответственность за деятельность недобросовестных страховых компаний на весь небанковский финансовый рынок? Ведь все финансовые учреждения, кроме страховых, работают исключительно на свои деньги, то есть, не привлекают деньги физических лиц.

Иными словами, если компания потерпит неудачу или уйдет с рынка, потребителю она ничего не будет должна. Учреждение рискует исключительно деньгами собственника. В отличие от банков или страховых компаний. Так зачем же ущемлять права небанковских финансовых учреждений и загонять в жестокие рамки регулирования, подобные банкам? Ведь все видят, чем закончилось такое регулирование на банковском рынке.

По данным ФГВФЛ, по состоянию на 1 января 2018 года общая сумма утвержденных признанных требований кредиторов по 84 банкам в стадии ликвидации составляла 260,3 млрд грн. За 2017 год по всем очередям кредиторских требований погашено всего 11,3 млрд грн.

Как говорится, цифры говорят сами за себя. И никакие громкие заявления этих убытков как для финансовой системы, так и для пользователей не перекроют.

Додати коментар

Поділитися: 

Матеріали на цю тему:

07.02.2019

Колонка гендиректора Объединения финансовых учреждений Виктории Волковской

22.02.2019

Колонка генерального директора Оъединения финансовых учреждений Виктории Волковской на портале Минфин