Юбилейный СПЛИТ

22.02.2019

Колонка генерального директора Оъединения финансовых учреждений Виктории Волковской на портале Минфин.

Говорят, что 28 февраля законопроект №2413а (СПЛИТ) в очередной, уже 15-й раз, планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады.

После 14 безуспешных попыток нас ждут очередные испытания: новые потуги навязать депутатам законопроект, признанный неконституционным и таким, что лишает субъектов предпринимательской деятельности и потребителей какой-либо защиты своих прав. Мало того, документ предоставляет неограниченные полномочия новым регуляторам и доработан до такого состояния, что уже не содержит ни одного механизма для эффективного государственного регулирования в сфере небанковских финансовых услуг.

Меня не удивляет, что СПЛИТ не находит поддержки в парламенте. Вопреки расхожему мнению, я верю и знаю, что для многих депутатов принятие антиконституционного законопроекта, даже «из-под палки», неприемлемо. Предстоящие парламентские выборы прекрасно остужают даже самые горячие головы, ведь СПЛИТ не добавит симпатий избирателей, а наоборот, вызовет множество вопросов у политически активного электората – финансового рынка.

Меня удивляет другое, что среди лоббистов СПЛИТа - доноры и международные организации. Законопроект даже определили в меморандуме с МВФ как структурный маяк.

Для себя могу это объяснить только одним – ни последняя версия законопроекта #2413а, ни замечания Главного юридического управления Верховной Рады к этому законопроекту не переведены на английский язык. Почему-то никто не удосужился перевести эти документы и профессионально донести суть того, что именно написано на 200 страницах «доработанного» ко второму чтению законопроекта и почему Главное юруправление считает недопустимым принятие именно такой его редакции.

Не менее удивляет позиция некоторых уважаемых и профессиональных сторонников СПЛИТа, убеждающих, что условия для банковских и небанковских учреждений должны стать одинаковыми. Всем известно, что банк работает на привлеченных средствах, имеет гарантии, госпрограммы и доступ к рефинансированию. Небанковское финансовое учреждение работает исключительно на собственных деньгах, сам несет все свои риски и работает без каких-либо гарантий, рефинанса и господдержки. Как к ним могут применятся одинаковые требования?

НБУ и НКЦБФР каждый месяц рапортуют о готовности «принять» небанковский финансовый рынок. Но при этом у них нет ни видения его дальнейшего развития, ни понимания его особенностей. То есть, нет ничего, кроме собранных в некую «Белую книгу» намерений (которые, кстати, не имеют ничего общего с положениями, прописанными в СПЛИТе).

Сегодня представители регуляторов на словах заверяют, что рынку нечего опасаться. Но, что значат эти слова? Ведь вполне возможно, что предстоящие выборы приведут к тому, что разгребать содеянное будут совершенно другие люди.

Древняя индийская пословица гласит: «Лошадь сдохла – слезь!». Мы же в 15-й раз пытаемся убедить депутатов в обратном. Вы серьезно?

Додати коментар

Поділитися: 

Матеріали на цю тему:

27.02.2019

Блог гендиректора ОФУ Виктории Волковской на Investgazeta

03.01.2018

Колонка генерального директора Объединения Финансовых Учреждений Виктории Волковской на Лига.Финансы

07.02.2019

Колонка гендиректора Объединения финансовых учреждений Виктории Волковской